lunes, 11 de abril de 2016

Lentejas: humildes, saludables y con gran potencial



Las lentejas forman parte de la dieta humana desde el Neolítico. En la Biblia son numerosas las referencias a esta legumbre que de forma silvestre se puede encontrar en muchas zonas del mundo, aunque se cree que fueron los egipcios los que probablemente empezaron a cultivarlas y a exportarlas. Las culturas árabe y judía las asumieron como un estupendo complemento alimenticio, pero a lo largo de la historia también encontraron detractores. Hubo una época en la que fue alimento habitual para caballos, aunque afortunadamente regresaron a los pucheros y de ahí no han vuelto a salir.


Este apresurado recorrido histórico refleja la idea de una semilla que de tan conocida y empleada puede resultar hasta un tanto 'aburrida' y poco glamurosa a la hora de presentarla a la mesa. De alguna forma transmite esa sensación, aunque los protagonistas de este reportaje van a intentar mostrar una cara más amable. "Es como si fuera la 'hermana pobre' de otras legumbres con más presencia culinaria como la alubia o el garbanzo", comenta el chef del restaurante Neguri, Iván Maza.

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