martes, 15 de marzo de 2016

Exportaciones de ajíes y pimientos alcanzarán us$ 286 millones en el 2016



Los ajíes y pimientos peruanos son demandados cada vez más por diferentes mercados en el mundo y por ello la Asociación de Exportadores (ADEX) estimó que las exportaciones de capsicum sumarán US$ 286 millones el 2016.

El presidente de ADEX, Eduardo Amorrortu, destacó que los ajíes y pimientos producidos en el Perú tienen una apreciación en el mercado internacional, lo que demuestra con las cifras del periodo 2011 -2015 en que la exportación de estos productos tuvo un crecimiento de 14% en su valor en dólares y de 62 % en kilos.


Según Amorrortu, los ajíes y pimientos se están consolidando en los diversos mercados gracias a nuestra gastronomía que los tiene entre sus principales ingredientes, a quienes se le atribuye el color y sabor de cada uno de nuestros platos. Los tres principales mercados de los ajíes y pimientos peruanos son Estados Unidos, España y México.

El capsicum en conserva es el principal producto de este sector con envíos de US$ 9 millones durante el mes de enero, representando el 48 % de las exportaciones del mismo. Los capsicum secos, son los segundos con mayor demanda con US$ 8 millones exportados en dicho mes, mientras que en el caso de los capsicum frescos la canasta aun es mínima, pero con la apertura de Estados Unidos desde setiembre se espera un crecimiento importante para este año. 

Perú en los ojos del mundo

El posicionamiento de los capsicum peruanos hizo que el país sea elegido como sede de la 23° Conferencia Internacional de Peppers, el evento más importante del mundo en este sector, que se realizará del 15 al 17 de junio en el hotel Costa del Sol de Trujillo.

El anuncio lo hizo el presidente de ADEX, Eduardo Amorrortu,  quien estuvo acompañado por la gerenta de agro de ADEX, Giannina Denegri; el director general de Negocios Pecuarios del Minagri, Jorge Amaya; el asesor de la Dirección General de Promoción Económica de RR.EE., Tulio Mundaca y el presidente de la 23° Conferencia Internacional de Peppers, Andrés Casas.

En el evento se plantearán innovaciones con la información que compartirá la comunidad científica que conforma la Red Internacional de Capsicum, generando nuevas opciones de desarrollo sostenible en el tiempo”, dijo. Mencionó que es estrictamente necesario que se trabaje de una manera integrada: productores, exportadores e instituciones públicas y privadas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...