miércoles, 13 de febrero de 2013

Exportación de quinua aumentó en 143% entre 2008-2012



La exportación de quinua peruana llamada “grano de oro” creció de manera sostenida en el periodo 2008-2012 en más de 143%, impulsada por una mayor demanda del producto por su extraordinaria calidad nutritiva y gastronómica, según dio a conocer el Ministerio de Agricultura (MINAG).

 Por ejemplo, el año pasado, Puno concentró alrededor del 80% del volumen de la producción nacional de quinua, seguido de Cusco, Junín y Ayacucho con 4%, respectivamente. Se debe destacar que la región Arequipa posee el mayor rendimiento a nivel nacional en este periodo.

La siembra del cereal se efectúa entre setiembre a octubre, y la planta llega a su fase de maduración en los meses de abril a mayo para efectuar la cosecha y trilla.


PRINCIPALES MERCADOS

La quinua llegó en el 2012 a un total de 37 mercados, liderado por los Estados Unidos, a donde se exportó por casi US$ 19 millones, cifra superior en 24%, similar período del año anterior, concentrando el 65% del total de los envíos. Otros mercados de destino fueron Canadá por (US$ 2 millones), Australia (US$ 1,4 millones), Alemania (US$1,3 millones), Israel, entre otros. El volumen de las exportaciones del cereal el año pasado llegó a los casi US$ 30 millones.

Sin duda, la declaratoria de 2013 como “Año Internacional de la Quinua (AIQ)” por la Asamblea General de las Naciones Unidas representa una gran oportunidad para promover  y difundir los beneficios del llamado “grano de oro”, así como fomentar su consumo entre la población para elevar la calidad de la alimentación de los consumidores.

Además, el MINAG está comprometido con diversificar sus acciones para impulsar un desarrollo sostenido del cultivo de ese grano y, en consecuencia, contribuir a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional del país y el resto del mundo.

Cabe recordar, que el próximo 20 de febrero se efectuará en la sede de las Naciones Unidas en Nueva York, el lanzamiento oficial del “Año Internacional de la Quinua 2013”, que contará con la presencia de la Primera Dama de la Nación y embajadora especial para el AIQ por la FAO, Nadine Heredia, así como el ministro de Agricultura, Milton von Hesse.

El ministro del sector señaló que se tiene previsto a lo largo del presente año una serie de actividades destinadas a promover la producción, comercialización y consumo de la quinua y otros granos andinos, con el propósito de incentivar el cambio de hábitos alimenticios por productos de mayor calidad nutritiva.

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